История школы

Хореография – искусство, любимое детьми.

Угловатый и резкий, задорный, прыгучий и легкий,

скованно – плавный танец приносит радость,

как исполнителю, так и зрителю – раскрывает

и растит духовные силы, воспитывает

художественный  вкус и любовь к прекрасному.

Все это рождается здесь, в стенах Пинской детской школы искусств №3, с богатой 45-летней историей и прекрасными традициями…

В 1978 году Пинским городским исполнительным комитетом было принято решение открыть первую в Республике государственную экспериментальную хореографическую школу. Пинский городской дом культуры потеснился, чтобы отдать часть своих помещений для функционирования школы.

У   истоков создания школы  стояли поистине творческие, образованные люди –  заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств Беларуси, почетный гражданин города Пинска Игорь Глебович Смирнов и директор школы на протяжении 27 лет с момента основания Валентина Андреевна Смирнова. Они заложили добрые, ценные традиции, которым школа следует до сих пор.

Из лучших выпускников учебных заведений культуры и искусства Республики Беларусь был подобран педагогический коллектив школы – Любовь Былинская,  Тамара Барлет,  Леонид Дроздов,   Мария Кравченко, Маргарита Назарова, Тамара Тимохович,  Наталия Пигулевская, Виктор Малышев, Светлана Полтавская. Первый набор учащихся состоял из 78 человек. Педагогами школы были разработаны специальные учебные программы по хореографическим дисциплинам. Перед школой стояли задачи повышать культурный уровень детей и молодежи посредством хореографии и музыки, обучать теоретическим основам и исполнительскому мастерству классического, народно – сценического, историко – бытового танцев, игре на музыкальном инструменте.

С 1994 года школа располагается в одном из красивейших зданий города – памятнике архитектуры XVII века – Иезуитском коллегиуме.

В 2011 году учебное заведение получило статус юридического лица и стало называться Государственным учреждением образования «Пинская детская школа искусств № 3» направление «Хореографическое».

С   2005 года по 2014  школу возглавляла Людмила Степановна Лазарева.  В настоящее время должность директора занимает Оксана Александровна Метельская.

Школа реализует учебную программу семилетнего срока обучения за счет средств бюджета. Прием детей проводится в возрасте 7 – 8 лет. Выпускники, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают свидетельство о дополнительном образовании детей и молодежи государственного образца. Осуществляется также дополнительная образовательная деятельность на платной основе по программам «Раннее эстетическое развитие средствами хореографического искусства» для детей в возрасте 4 – 6 лет, «Подготовка к обучению в хореографической школе» для детей в возрасте 6 – 8 лет, «Хореографическое искусство» для детей в возрасте с 8 лет.

Учебные планы включают предметы, способствующие разностороннему развитию учащихся: «Ритмика и танец», «Партерная гимнастика», «Основы классического танца», «Народно-сценический танец», «Историко-бытовой танец, современные направления хореографии», «Сценическая практика», «Музыкальная грамота и слушание музыки», «История хореографического искусства», «Основы игры на музыкальном инструменте», «Изобразительное искусство».

Учащиеся школы – активные участники городских и областных мероприятий и концертов. На реализацию артистического потенциала учащихся направлена деятельность творческих коллективов школы.

Педагогический состав школы состоит из профессиональных учителей и концертмейстеров, находящихся в постоянном поиске и саморазвитии, грамотных, активных, влюбленных в свое дело. Занятия и репетиции сочетают атмосферу творчества и дисциплину, искусство и усердный труд. Учебный процесс опирается как на проверенные, результативные традиционные методы обучения, так и на наиболее продуктивные, современные технологии; включает групповые формы занятий и индивидуальный подход. Освоение школьной программы способствует эстетическому воспитанию и формированию двигательной культуры, развитию художественных и хореографических способностей и утверждению нравственных ценностей. Учащиеся приобщаются к традиционной культуре Беларуси и народов мира, знакомятся с мировым классическим наследием и современным искусством.

Государственное учреждение образования «Пинская детская школа искусств № 3» – первая ступенька на пути становления будущих профессиональных хореографов, артистов, учителей и балетмейстеров. Многие выпускники школы, сохраняя духовные ценности и любовь к танцу, заложенные в детстве, становятся студентами средних специальных и высших заведений в сфере хореографического искусства.

Стремление к прекрасному заложено в каждом из нас, и нам нужно учиться умению видеть, слышать и чувствовать это прекрасное, ведь красота есть во всем, но не всем дано ее увидеть.